L'équilibre nutritionnel (avec CD-ROM compatible Mac et PC) Concepts de base et nouveaux indicateurs : le SAIN et le LIM
Langue : Français
Auteurs : DARMON Michel, DARMON Nicole
Outil concret pour prescrire et constituer des repas équilibrés, L'équilibre
nutritionnel fait le lien entre les besoins nutritionnels et
l'alimentation, et donne des recommandations en terme de consommation
d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés.
Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se basant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. Le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments de SAIN élevé et de faible LIM, et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC.
Ce livre aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention.
L'équilibre nutritionnel a été conçu pour les praticiens du corps médical et de l'industrie, les professionnels de la grande distribution et de la restauration collective, ainsi que pour les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique.
Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se basant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. Le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments de SAIN élevé et de faible LIM, et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC.
Ce livre aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention.
L'équilibre nutritionnel a été conçu pour les praticiens du corps médical et de l'industrie, les professionnels de la grande distribution et de la restauration collective, ainsi que pour les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique.
Introduction. Bases fondamentales de la nutrition. Les aliments. Les
recommandations nutritionnelles et leur mise en pratique. Évaluation
clinique des paramètres nutritionnels. Pathologies nutritionnelles -
Éléments cliniques et physiopathologiques - Prévention et traitement
diététique. Postface. Index.
- Michel Darmon, docteur en médecine, docteur ès sciences, est professeur des universités - praticien hospitalier (biochimie) à la faculté de médecine et au CHU de Bordeaux
- Nicole Darmon, docteur ès sciences, ingénieur Cnam, ingénieur à l’Inserm (U476, Marseille), est responsable de l’équipe « qualité nutritionnelle des aliments et modélisation des choix alimentaires » et expert auprès de plusieurs organismes publics et organisations non gouvernementales
Date de parution : 07-2008
Ouvrage de 320 p.
15.5x24 cm
Retiré de la vente
56,00 €
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