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La moisson des marins paysans. L'huétre et ses éleveurs dans le Bassin de Marenness-Oléron Coll. Natures sociales

Langue : Français

Auteur :

Le bassin de Marennes-Oléron est, depuis plus d'un siècle, connu du grand public pour sa production d'huîtres. Au-delà des images festives qui accompagnent ces coquillages, que sait-on de leur histoire et de leur caractéristiques ? Pour les mieux connaître, l'auteur nous invite à observer les hommes et les femmes qui les cultivent, ces ostréiculteurs charentais qui, entre mer et terre, échappent aux catégories socioprofessionnelles habituelles.
Préface - Introduction - Le Bassin de Marennes-Oléron - PREMIÈRE PARTIE : Contraintes spatiales, contrainte techniques - Trois espaces, trois zones d'activité - Description des systèmes techniques - L'estran - Les terrains ostréicoles - Les opérations techniques sur l'estran - Le marais - Les claires de sartières - Les marais endigués - La cabane - Les opérations techniques effectuées à la cabane - Les établissements ostréicoles - DEUXIÈME PARTIE : Des calendriers et des métiers - Le cycle de vie de l'huître à l'élevage - Calendriers des activités liées au captage - Calendriers des activités dans les parcs à plat et en surélevé - Calendrier des activités dans les claires - La campagne de commercialisation - L'ostréiculteur : marin, agriculteur ou commerçant ? - TROISIÈME PARTIE : L'évolution de la communauté ostréicole et les transformations des rapports sociaux dans le système de production - La plate : une histoire, un commerce - La portugaise : la transformation du marché de l'huître - Les modalités d'un nouvel équilibre : la japonaise - La transmission des savoirs - Les transmissions successorales : Domaine Public, propriété privée - Conclusion - La situation dix ans après - Références bibliographiques - Glossaire

Date de parution :

Ouvrage de 326 p.

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