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Le bon vivant Une alimentation sans peur et sans reproche. Coll. Un point sur...

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le bon vivant
Les dangers, réels ou perçus, liés à l'alimentation (ESB, OGM, micro-organismes pathogènes, substances allergisantes, mycotoxines, dioxines, métaux lourds...) sont l'objet d'analyses détaillées basées sur les résultats les plus récents de la recherche. Exposant les décisions prises par les professionnels et les pouvoirs publics pour garantir la qualité sanitaire des aliments, l'auteur invite les consommateurs à se forger leur propre opinion tout en soulignant qu'une alimentation déséquilibrée est le premier facteur de risque en termes de santé publique.
Introduction - Les risques liés à l'alimentation - 1. Organismes génétiquement modifiés - Qu'est-ce que la transgenèse ? - Produits issus de la transgenèse et mis sur le marché - Dangers, risques et bénéfices - Protection des consommateurs - La conférence des citoyens - Conclusion - 2. Conditions d'élevage des animaux de ferme - Encéphalopathie spongiforme bovine - Facteurs de croissance - Conclusion - 3. Toxi-infections - Principales toxi-infections alimentaires - Autres micro-organismes à l'origine de toxi-infections - Maladies parasitaires - Influence de l'activité de l'eau sur le développement des micro-organismes - Conclusion - 4. Contaminations par des molécules toxiques - Molécules allergisantes - Dioxines - Nitrates - Résidus phytosanitaires - Traces de métaux toxiques - Mycotoxines - Contamination chimique des aliments par les emballages - Conclusion - La victoire du "bon vivant" sur la "malbouffe" - Les réponses des acteurs de la filière agro-alimentaire - 5. Risques, dangers et principe de précaution - Notions de risques et de dangers - Appréciation des dangers - Gestion du risque - Le principe de précaution - L'expertise en question - 6. Pratiques agricoles - Agriculture biologique et agriculture raisonnée - La protection des eaux contre les pollutions d'origine agricole, une priorité de l'agriculture française - L'application des boues d'épandage, une pratique maîtrisée ou une source de dangers mal contrôlés - Des filières alimentaires avec et sans OGM - Les bonnes pratiques d'élevage et d'abattage des animaux - Les labels de qualité - 7. Pratiques industrielles - Gérer le " bon vivant " - Prévenir la contamination des denrées alimentaires - Combattre les contaminations - Prévoir la dégradation des aliments - La chaîne du froid - Conclusion - 8. Les réponses des pouvoirs publics - Le dispositif français de gestion des dangers et des risques - Politique européenne - L'exemple américain - Les échanges internationaux - Conclusion - 9. Les risques au quotidien - Risques sanitaires liés à certaines catégories d'aliments - Risques liés aux déséquilibres alimentaires - Risques liés aux pratiques ménagères - Conclusion générale - Pour en savoir plus - Ouvrages, rapports et documents - Guide l'internaute - Principales institutions gouvernementales

Pierre Feillet, auteur de « Le bon vivant, une alimentation sans peur et sans reproche », est directeur de recherche émérite à l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France. Ses travaux portent sur le système « technologie, alimentation et société ».


Date de parution :

Ouvrage de 286 p.

16x23.9 cm

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