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Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer FOOD AND NUTRITION IN THE FRENCH OVERSEAS DEPARTMENTS AN GEIONS Coll. EXPERTISE COLLECTIVE

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'Outre-mer

L'état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques.

Les Drom font en effet face à des prévalences de surpoids, d'obésité et de diabète plus élevées que dans l'Hexagone.

Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant conduire à une activité physique insuffisante et une alimentation déséquilibrée.

La Direction générale de la Santé a confié à l'Institut de recherche pour le développement (IRD) la réalisation d'une expertise scientifique collective sur l'état nutritionnel et l'alimentation des populations ultramarines, afin d'envisager une déclinaison particulière du Plan national Nutrition Santé dans les Outre-mer.

Le périmètre de l'expertise englobe la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion. L'objectif est de dresser un constat actualisé des disparités et des similarités entre les Drom.

À cette fin, l'IRD a mobilisé un comité pluridisciplinaire d'experts, composé d'épidémiologistes, de nutritionnistes, de médecins en santé publique, d'économistes, d'un diabétologue endocrinologue et d'une sociologue.

À travers l'analyse des données publiées sur l'alimentation et la nutrition dans les Outre-mer, le comité d'experts propose ici 24 recommandations d'actions et d'études pour éclairer les politiques publiques de nutrition dans le domaine français ultramarin.

Date de parution :

Ouvrage de 208 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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Thème d’Alimentation et nutrition dans les départements et... :

Mots-clés :

nutrition, santé