Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/documentation/la-mondialisation-au-xixe-siecle/marnot/descriptif_2643006
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2643006

La mondialisation au XIXe siècle (1850-1914) Coll. Collection U

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La mondialisation au XIXe siècle
Certains spécialistes considèrent que la mondialisation du XIXe siècle a été la première véritable mondialisation de l’histoire, préfigurant par de nombreux aspects celle qui s’est mise en place à la fin du XXe siècle. 
Sans être aussi péremptoire, il apparaît que sous l’impulsion décisive de la révolution industrielle dans une partie de l’hémisphère nord et de la suprématie planétaire du Royaume-Uni, l’économie mondiale a connu des transformations radicales à partir du milieu du XIXe siècle. Elles se sont traduites par une nouvelle forme de division internationale du travail, une intégration croissante des marchés de biens, de capitaux et du travail, ainsi que la mise en réseau progressive du monde sous l’effet de la révolution des transports et des communications. 
La mondialisation du XIXe siècle fut brutalement interrompue par le déclenchement de la Première Guerre mondiale. 

Bruno MARNOT est maître de conférences à l’Université Michel-de-Montaigne Bordeaux III.
Bruno MARNOT est professeur d’histoire contemporaine à l’Université de La Rochelle et membre du Centre de recherche en histoire internationale et atlantique.

Date de parution :

Ouvrage de 288 p.

16x24 cm

Réapprovisionnement en cours

32,00 €

Ajouter au panier
ePub 22,99 €
Télécharger

Thème de La mondialisation au XIXe siècle :

Mots-clés :

Cycles L et M ; UNIVERSITE