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La pensée végane 50 regards sur la condition animale

Langue : Français

Coordonnateur : Larue Renan

Couverture de l’ouvrage La pensée végane
Le véganisme prend de plus en plus d'ampleur en Occident. Il s'inscrit dans une riche tradition philosophique et traduit deux dispositions psychologiques partagées par la plupart d'entre nous : la répugnance à faire souffrir les animaux et le désir de préserver la planète (l'élevage constituant aujourd'hui une grave menace sur l'environnement). Dans la mesure où il reste minoritaire et contrarie des habitudes profondément ancrées, le véganisme essuie toutefois une foule de critiques de la part des représentants de l'industrie agroalimentaire comme d'intellectuels. Or, les débats ne sont pas toujours à la hauteur des enjeux ; les désaccords entre partisans et adversaires reposent même souvent sur des malentendus. Cet ouvrage comble les lacunes et nourrit un débat de société devenu incontournable.
Exemples :  Valéry Giroux (Université de Montréal) - Abolitionnisme Jérôme Segal (Université de Paris Sorbonne) - Action directe Jean-Claude Larue (chercheur indépendant) et Renan Larue (UC Santa Barbara) - Agriculture végane Estiva Reus (Université de Bretagne occidentale) - Altruisme efficace Françoise Armengaud (Université de Paris - Nanterre) - Anthropomorphisme Romain Espinosa (CRNS) - Bien-être animal (approche économique)Violette Pouillard (FNRS) - Captivité  Élise Desaulniers (chercheuse indépendante) et Martin Gibert (UdeM) - Carnisme  Pierre Rigaux (chercheur indépendant) - Chasse  Olivier Bauer (Université de Lausanne) - ChristianismeFlorian Couturier (Université de Grenoble) - Darwinisme Yves-Marie Abraham (HEC Montréal) - Décroissance Jean-Yves Goffi (Université de Grenoble) - DéontologismeDavid Cleveland (UCSB) et Jennifer Jay (UCLA) - Empreinte environnementale de l'agriculture et de l'élevage Thomas Lepeltier (Oxford Center for Animal Ethics) - Expérimentation animaleJérôme Segal (Université de Paris Sorbonne) - Gastronomie Quentin Gee (UC Santa Barbara) - Générations futures Yves Bonnardel (chercheur indépendant) - HumanismeNina Gheighman (Harvard University) - Industrie végane Vincent Duhamel (Université de Montréal) - Intervention dans la natureRomain Espinosa (CNRS) - Militantisme Yves Bonnardel (chercheur indépendant) - NatureLaurent Bègue (Université de Grenoble - IUF) - Paradoxe de la viande Andrée-Anne Cormier (York University) et Mauro Rossi (Université du Québec à Montréal) - Prédation  Christophe Al-Saleh (Université de Picardie Jules-Verne) - Pureté  Ghazala Anwar (Star King School for the Ministry) - Rahma (précepte de l'Islam) Sue Donaldson (Queen's University) - Refuges d'animaux Renan Larue (UC Santa Barbara) - Régime de Pythagore François Jaquet (Université de Montréal) - Spécisme Jeffrey Cohan (Jewish Veg) - Tza'ar Baalei Chayim (précepte du judaïsme) Émilie Dardenne (Université de Rennes II) - Utilitarisme Fabien Carrié (FRS-FNRS) - Végéphobie Estiva Reus (Université de Bretagne occidentale) - Végétariens relaps et autres mangeurs atypiques  Renan Larue (UC Santa Barbara) - Viande heureuse Marie-Claude Marsolier (Muséum national d'Histoire naturelle) - Violence linguistique Angela Martin (Universität Basel) - Vulnérabilité Kristin Voigt (McGill University) - Zoopolis
Renan Larue est professeur de littérature à l’Université de Californie à Santa Barbara. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages consacrés aux questions végétarienne et végane, notamment Le Végétarisme et ses ennemis (Puf, 2015) pour lequel il a reçu le prix La Bruyère de l’Académie française.

Date de parution :

Ouvrage de 656 p.

15.1x21.3 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

29,50 €

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Thème de La pensée végane :