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Comment sauver les animaux ? Une économie de la condition animale

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Comment sauver les animaux ?
La cause animale est aujourd'hui à un tournant de son histoire car la science économique porte désormais un intérêt croissant à la question animale et s'interroge particulièrement sur le rapport paradoxal que nous entretenons avec les animaux : alors que le bien-être animal n'a jamais été aussi consensuel, plus de 3 milliards d'animaux sont tués tous les ans en raison de nos choix alimentaires. Cet ouvrage fournit de multiples éclairages sur les raisons d'un tel paradoxe et revient sur les plus importantes théories pouvant expliquer ce conflit entre nos valeurs et nos actions (dissonance cognitive, bien public, heuristiques, warm-glow, licence morale, réactance, empathie cognitive, apprentissage social). Il propose également une lecture pratique de ces théories et analyse l'efficacité des actions menées en faveur des animaux par les associations de défense animale et l'État. Il montre également comment les récents développements technologiques (aliments simili-carnés et viande de culture) pourront également permettre de résoudre ce paradoxe.
Propos liminaires .......................................... 11 Introduction .................................................. 15 Chapitre I. Contours d'une économie  de la condition animale .................................... 21 Chapitre II. Pour quelles raisons  devrait?on arrêter d'exploiter les animaux ? ..... 35 1. Les enjeux de la condition animale en France .... 36 Le cadre légal de la protection animale ............. 36 La condition des animaux aujourd'hui .............. 41 Devons-nous concentrer  nos efforts sur certains animaux ? ...................... 50 2. Les gains altruistes  à améliorer la condition animale ........................ 58 Propension à payer et surplus total .................... 58 Mesurer le gain social  pour les biens non marchands ............................ 60 Surplus social altruiste  lié à la condition animale ................................... 63 Chapitre III. Pourquoi continue?t?on d'exploiter  les animaux  dans de telles conditions ? ........... 71 1. Ignorance sincère ................................................. 75 2. La dissonance cognitive ....................................... 80 3. Le bien?être animal comme un bien public ......... 89 4. Système 1 et système 2 ........................................ 104 5. L'altruisme impur :  warm-glow et licence morale .............................. 114 L'effet de warm?glow, ou l'altruisme inefficace ..... 115 Licence morale.................................................... 120 6. Point de référence :  réactance et aversion aux pertes ......................... 129 Réactance ............................................................ 130 Aversion aux pertes ............................................ 136 7. L'empathie émotionnelle isolée ............................ 140 8. Influence sociale :  apprentissage social et normes sociales .............. 146 Apprentissage social............................................ 147 Normes sociales, désir de conformité  et identité sociale ................................................ 151 Chapitre IV. Quelles solutions  pour améliorer la condition animale ? ............... 159 1. Les solutions à l'initiative  les organisations de défense des animaux .......... 160 Les discours de sensibilisation ............................ 161 Les lanceurs d'alerte ........................................... 173 Le vote animaliste .............................................. 187 2. Les solutions à l'initiative de l'État ..................... 199 Taxation ............................................................. 200 Subventions aux associations  de défense des animaux ...................................... 208 Les nudges, ou coups de pouce cognitifs ........... 219 Les enjeux de l'information ................................ 232 3. Les solutions à l'initiative des entreprises ........... 243 Les labels évaluatifs ............................................ 245 Simili-carné et viande de culture ........................ 255 Conclusion ...................................................... 267 Bibliographie .................................................. 281 Remerciements ................................................ 297
Romain Espinosa est chercheur en économie au CNRS, spécialiste des mécanismes de prise de décisions et des méthodes expérimentales. Ses travaux portent sur l'alimentation végétale et la condition animale : choix alimentaires, biais cognitifs, préférences politiques et sociales.

Date de parution :

Ouvrage de 304 p.

12.4x19 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

20,00 €

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