Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/histoire-de-la-peste/vitaux/descriptif_2531372
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2531372

Histoire de la peste

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Histoire de la peste
La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat  noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
IntroductionBref rappel clinique de la pesteChapitre premier. — Les théâtres de la pesteLa peste de JustinienLa peste noire de 1347La peste de 1720 à MarseilleLa troisième pandémie de peste aux XIXe et XXe sièclesAlexandre Yersin et Paul-Louis Simond : la découverte de l'agent et du vecteur de la peste par les pastoriensLa peste, agent de la guerre bactériologiqueLa peste à l'heure actuelleChapitre II. — Les acteurs de la pesteLe ratLa puce, vecteur de la pesteLe bacille de la pesteChapitre III. — La médecine face à la pesteLa médecine face à la peste jusqu'à l'époque moderneLe traitement moderne de la pesteLes mesures prophylactiquesChapitre IV. — La rémanence de la peste dans l'imaginaire collectifLangage et pesteLa peste dans la littératureLa peste et les artsConclusionBibliographie
Médecin gastro-entérologue, J. Vitaux a déjà publié aux PUF La gastronomie (« Que sais-je ? »), le Dictionnaire du gastronome (en collaboration avec Benoît France) et La mondialisation à table. Outre sa passion pour l'histoire de la gastronomie, il s'intéresse depuis de nombreuses années à la peste et à son histoire, depuis ses publications universitaires sur les yersinioses.

Date de parution :

Ouvrage de 210 p.

15x21.7 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

25,50 €

Ajouter au panier

Thème de Histoire de la peste :