Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/la-mondialisation-a-table/vitaux/descriptif_1987353
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=1987353

La mondialisation à table

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La mondialisation à table
Contrairement aux idées reçues, la mondialisation gastronomique contemporaine est un continuum engagé depuis des siècles, voire depuis la préhistoire : à l'époque ancienne (Bassin méditerranéen), au Moyen Âge, par les interpénétrations de l'Orient et de l'Occident, avec les grandes découvertes, les échanges alimentaires n'ont jamais cessé. À travers l'histoire de quelques produits emblématiques, l'auteur montre comment chaque tradition que l'on croit nationale n'est jamais que le fruit d'une mondialisation sans cesse renouvelée.
IntroductionPremière partie. — La mondialisation à travers l'histoireLa mondialisation débute avec la préhistoireLa révolution néolithique façonne notre monde alimentaire actuelEt vinrent les civilisations anciennes du Bassin méditerranéen et l'écritureRome, un premier exemple de mondialisationLe Moyen Âge, des grandes invasions au commerce de la morue et des épicesLa diffusion des produits par la route de la Soie et des épicesL'immense apport de l'AmériqueLe tournant de la Renaissance et le XVIIe siècleLes botanistes du XVIIIe siècle : découvertes et cultures colonialesLa mondialisation des produits et des cuisines au XIXe siècleLa mondialisation au XXe siècleL'évolution des arts de la table et du serviceSeconde partie. — Histoire de quelques produits emblématiquesLe selLe sucreLe théLe caféLe chocolatLe poivreLa pomme de terreLa tomateLe piment et le poivronL'aubergineLa vigne et le vinConclusionBibliographie
Médecin gastro-entérologue, Jean Vitaux est membre de l'Académie des Gastronomes. Passionné de gastronomie, il s'intéresse particulièrement à sa dimension culturelle. Parmi ses nombreuses publications, il est l'auteur du « Que sais-je ? » La gastronomie (n° 3788) et du Dictionnaire du Gastronome (avec Benoît France, PUF, 2008).

Date de parution :

Ouvrage de 204 p.

15x21.8 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

20,50 €

Ajouter au panier

Thème de La mondialisation à table :