Production de froid - Froid industriel, commercial, domestique et conditionnement d'air (3° Éd.) Froid industriel commercial, domestique et conditionnement d'air Coll. Technique et ingénierie
Auteurs : Meunier Francis, Rivet Paul, Terrier Marie-France
Cette troisième édition refondue intègre de précieuses informations sur les solutions émergentes basées sur les fluides naturels (CO2, ammoniac et hydrocarbures) ainsi que sur les nouveaux HFO.
Le lecteur y trouvera toutes les données lui permettant de trouver une solution à la pointe de l’état de l’art pour des applications allant du froid industriel à la pompe à chaleur en passant par le froid commercial ou domestique et les transports frigorifiques.
Cet ouvrage constitue un outil de travail indispensable aux ingénieurs frigoristes (conception, installation et maintenance) en froid et climatisation et en génie énergétique. Il est également la référence des élèves-ingénieurs et étudiants du domaine.
Production du froid. Thermodynamique et transferts thermiques. Cycles thermodynamiques et production de froid. Les fluides frigorigènes. Machine frigorifiques mono-étagée. Compresseurs à pistons. Rendement d'un compresseur. Cycle bi-étagée. Dimensionnement. Compression thermique de vapeur. Modélisation numérique. Aspects environnementaux. Technologie du froid. Composants. Matériels spécifiques. Systèmes frigorifiques. Applications du froid. Dégivrage. Huiles frigorifiques. Etudes de cas.
Gérant d’AF Consulting, Paul Rivet a effectué toute sa carrière comme ingénieur puis
directeur technique dans différentes sociétés de froid industriel et commercial.
Il a enseigné pendant plus de 20 ans à l’IFFI.
Marie-France Terrier est ingénieur de recherches à la chaire de physique du froid du Cnam et professeur à l'Institut français du froid industriel.
Date de parution : 11-2015
Ouvrage de 488 p.
17x24 cm