Traité de la vigne - 3e éd. - Physiologie, terroir, culture (3° Éd.) Physiologie, terroir, culture Coll. Pratiques Vitivinicoles
Auteurs : Carbonneau Alain, Torregrosa Laurent
Physiologie de la vigne et du raisin. Bases de fonctionnement. Structures et développement : cycle, organes. Signaux, hormones et biodéfenses. Sourcesde l'environnement et fonctionnement. Bases des métabolismes et composition du raisin. Génétique de l'acclimatation et de l'adaptation à l'environnement. Gestion de l'environnement, de la culture et du terroir de la vigne. Environnement de la vigne. Raisonnement des techniques culturales. Raisonnement du terroir viticole. Modélisation de la qualité. Maturation et typicité sensorielle. Viticulture durable.
Professeur de viticulture à Montpellier SupAgro, scientifique expert en écophysiologie, terroirs et systèmes de culture de la vigne, président du GiESCO.
Professeur de Génétique et de Biologie de la vigne à SupAgro Montpellier.
Date de parution : 05-2020
Ouvrage de 712 p.
17x24 cm