Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd. (2° Éd.) Coll. Pratiques Vitivinicoles
Auteurs : Gros Claude, Yerle Stéphane
• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;
• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;
• l’extraction et la stabilisation des constituants spécifiques du raisin rouge.
Il propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d’un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et donc d’affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.
Cette seconde édition actualisée apporte par ailleurs des compléments d’informations sur le chauffage de la vendange, la gestion des teneurs en sulfite, la nano-oxygénation et les facteurs de choix de la souche de bactérie.
Ingénieur en agriculture, oenologue et consultant en production vitivinicole. Intervient également comme référent technique auprès d’oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.
Date de parution : 01-2014
Ouvrage de 192 p.
14x22 cm
Épuisé