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Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd. (2° Éd.) Coll. Pratiques Vitivinicoles

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd.
Ce guide pratique présente de manière concrète le déroulement d’une vinification en rouge :
• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;

• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;

• l’extraction et la stabilisation des constituants spécifiques du raisin rouge.

Il propose une multitude de techniques et de pratiques permettant au vinificateur de disposer d’un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification, et donc d’affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.

Cette seconde édition actualisée apporte par ailleurs des compléments d’informations sur le chauffage de la vendange, la gestion des teneurs en sulfite, la nano-oxygénation et les facteurs de choix de la souche de bactérie.

 
 

Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle. Caractérisation du raisin. Date de récolte. Récolte. Réception. Actions préfermentaires. Gestion de la fermentation alcoolique. Opérations post-fermentaires : la macération. De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique. Hygiène et éléments de contrôle qualité. Conception et fonctionnement d'un chai de vinification en rouge.

Producteur près de Narbonne et oenologue conseil depuis plus de 30 ans. Également consultant pour des tonnelleries et des entreprises de l'industrie vinicole.
Ingénieur en agriculture, oenologue et  consultant en production vitivinicole. Intervient également comme référent technique auprès d’oenologues conseils, universités et constructeurs de matériels oenologiques.
 

Date de parution :

Ouvrage de 192 p.

14x22 cm

Épuisé

Thème de Guide pratique de la vinification en rouge - 2e éd. :

Mots-clés :

Vin; Oenologie