Vins de feu - À la découverte des terroirs des volcans célèbres À la découverte des terroirs des volcans célèbres Coll. Hors Collection
Auteur : Frankel Charles
Aujourd’hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l’Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l’origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay.
Boire le vin des volcans, c’est aussi plonger dans l’histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin.
Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l’auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l’extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter.
Plus qu’une incitation à la rêverie, une invitation au voyage… et à la dégustation !
Santorin : à l’origine du vin. Le Vésuve, Pompéi et le Lacrima Cristi. L’Etna, entre vins et agrumes. Stromboli, la douceur du Pantalleria. La Chaîne des Puys, demeure du gamay. Lanzarote, le vin des cratères. Californie et Oregon, dans l'ombre de Bordeaux et de la Bourgogne.
Date de parution : 10-2014
Ouvrage de 240 p.
19.5x25 cm