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Le vin et les jours Coll. IDEM

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le vin et les jours
Reconnu autant pour ses travaux scientifiques que pour ses talents de dégustateur, ou encore son sens de la pédagogie, Emile Peynaud fut un des pères de l’œnologie moderne. Rigoureux autant que curieux, excellent vulgarisateur, il a réussi à convertir les grands crus bordelais, puis de nombreux autres vignobles à travers le monde, aux nouvelles techniques d’élaboration du vin.
Récit vivant des souvenirs et expériences personnelles de l’auteur, ce livre est à la fois un témoignage de la révolution œnologique de l’après-guerre et un manuel toujours actuel sur l’art et la manière de faire du bon vin, de l’optimisation des vendanges jusqu’à la bonne conduite des fermentations et de l’élevage.

- Préface de Jean-Paul Kauffmann
- Avant-propos
- Le savoir et le savoir-faire
- Les leçons de l’histoire
- Vendanges et vinificateurs
- Travail du raisin et du vin
- Parler du vin
- Grapillons

Oenologue de réputation mondiale et dégustateur de renom, il est considéré avec Jean Ribéreau-Gayon comme l’un des pères de l’oenologie moderne. Brillant scientifique, pédagogue et vulgarisateur hors pair, il fut le conseiller de nombreux grands crus bordelais et domaines viticoles à travers le monde.
 

Date de parution :

Ouvrage de 384 p.

14x20.5 cm

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Thème de Le vin et les jours :

Mots-clés :

Vin; Oenologie; Vigne