Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/guide-pratique-de-la-degustation-l-examen-sensoriel-du-raisin-a-la-vente/chassin/descriptif_2531731
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2531731

Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente L'examen sensoriel, du raisin à la vente Coll. Pratiques Vitivinicoles

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel, du raisin à la vente
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l’un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d’un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l’intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat). Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
Psychologue et œnologue de formation, il intervient, pour CQFD gustation, comme formateur et consultant dans le domaine sensoriel auprès d’entreprises, de groupements de producteurs et de centres techniques.

Date de parution :

Ouvrage de 200 p.

14x22 cm

Réapprovisionnement en cours

31,50 €

Ajouter au panier
PDF 24,99 €
Télécharger

Thèmes de Guide pratique de la dégustation - L'examen sensoriel... :

Mots-clés :

Oenologie