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Les vitamines dans les industries agroalimentaires Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : BOURGEOIS Claude

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Les vitamines dans les industries agroalimentaires
Pour la première fois en langue française, cet ouvrage sur Les vitamines dans les industries agroalimentaires, rassemble la quasi-totalité des données biochimiques, médicales et industrielles sur les treize vitamines nécessaires à l'homme et à l'animal. Ce traité est divisé en trois grandes parties.
La première s'intéresse aux propriétés physicochimiques des vitamines, à leur répartition dans la nature, aux sources industrielles et à l'analyse des vitamines dans les aliments de l'homme ou de l'animal.
Les deux autres parties sont respectivement consacrées à l'alimentation humaine et animale. Ces volets passent en revue tous les aspects nutritionnels : le rôle des vitamines, les apports nutritionnels conseillés, les enquêtes nutritionnelles et études épidémiologiques, les formes technologiques propres aux différentes filières.
Deux chapitres importants sur la réglementation complètent ce traité.
À la fois "bible" et guide pratique, Les vitamines dans les industries agroalimentaires, a été rédigé par des experts, chercheurs, médecins et industriels de tous les domaines.
Il sera indispensable pour toutes les professions concernées par la nutrition humaine et animale : les chercheurs, les ingénieurs et les techniciens de l'industrie agroalimentaire, les agronomes, les nutritionnistes, les diététiciens, les vétérinaires ainsi que les biochimistes.
Aspects généraux. Structure chimique et propriétés physicochimiques. Répartition des vitamines dans la nature. Sources industrielles. Synthèses des vitamines hydrosolubles. Synthèse des vitamines liposolubles. Extraction des vitamines d'origine naturelle. Analyse des vitamines dans les aliments. Alimentation humaine. Les vitamines : rôles nutritionnels chez l'homme. Apports nutritionnels conseillés. Enquêtes nutritionnelles et études épidémiologiques sur le statut vitaminique des français : de l'évaluation à la compréhension des relations avec la santé. Intérêt nutritionnel de l'addition de vitamines aux aliments. Nutrition, santé et vitamines. Le marketing des vitamines. Addition des vitamines dans les produits alimentaires - Point de la législation française. Formes technologiques des vitamines pour l'alimentation humaine. Stabilité des vitamines. Filières. Les vitamines dans le lait. Alimentation infantile. Les vitamines dans les boissons aux fruits. Les vitamines dans les jus de fruits. Soupes. Rôle technologiques des vitamines Vitamines à pouvoir colorant. Utilisation technologique des vitamines comme antioxygènes. Alimentation animale. Rôle nutritionnel des vitamines et besoins en alimentation animale. Aspects industriels Technologie de la fabrication des aliments des animaux. Hydrosols polyvitaminés. Formes technologiques des vitamines. La stabilité des vitamines en fonction de la composition du mélange, du processus de production et de la durée de stockage. Filières. Importance des vitamines dans l'alimentation des poissons. L'alimentation vitaminique des ruminants. La filière volailles. Besoins en vitamines en production porcine. Besoins vitaminiques du lapin. Alimentation animale - Filière chevaux. Alimentation vitaminique des carnivores domestiques. Rôles fonctionnels des vitamines. Vitamines E et qualité de la viande. Vitamine E et réponses immunitaires. Législation. Aspects réglementaires.
Le coordonnateur :

Claude Fernand Bourgeois
Docteur ès sciences
Ingénieur chimiste Insa, Lyon
Master of sciences Wayne State
University (USA)
Ancien directeur du LBTA, Roche
Vitamines France, Fontenay-sous-Bois<

Date de parution :

Ouvrage de 708 p.

16x25 cm

Retiré de la vente