Les vitamines dans les industries agroalimentaires Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateur : BOURGEOIS Claude
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Pour la première fois en langue française, cet ouvrage sur Les
vitamines dans les industries agroalimentaires, rassemble la
quasi-totalité des données biochimiques, médicales et industrielles sur
les treize vitamines nécessaires à l'homme et à l'animal. Ce traité est
divisé en trois grandes parties.
La première s'intéresse aux propriétés physicochimiques des vitamines, à leur répartition dans la nature, aux sources industrielles et à l'analyse des vitamines dans les aliments de l'homme ou de l'animal.
Les deux autres parties sont respectivement consacrées à l'alimentation humaine et animale. Ces volets passent en revue tous les aspects nutritionnels : le rôle des vitamines, les apports nutritionnels conseillés, les enquêtes nutritionnelles et études épidémiologiques, les formes technologiques propres aux différentes filières.
Deux chapitres importants sur la réglementation complètent ce traité.
À la fois "bible" et guide pratique, Les vitamines dans les industries agroalimentaires, a été rédigé par des experts, chercheurs, médecins et industriels de tous les domaines.
Il sera indispensable pour toutes les professions concernées par la nutrition humaine et animale : les chercheurs, les ingénieurs et les techniciens de l'industrie agroalimentaire, les agronomes, les nutritionnistes, les diététiciens, les vétérinaires ainsi que les biochimistes.
La première s'intéresse aux propriétés physicochimiques des vitamines, à leur répartition dans la nature, aux sources industrielles et à l'analyse des vitamines dans les aliments de l'homme ou de l'animal.
Les deux autres parties sont respectivement consacrées à l'alimentation humaine et animale. Ces volets passent en revue tous les aspects nutritionnels : le rôle des vitamines, les apports nutritionnels conseillés, les enquêtes nutritionnelles et études épidémiologiques, les formes technologiques propres aux différentes filières.
Deux chapitres importants sur la réglementation complètent ce traité.
À la fois "bible" et guide pratique, Les vitamines dans les industries agroalimentaires, a été rédigé par des experts, chercheurs, médecins et industriels de tous les domaines.
Il sera indispensable pour toutes les professions concernées par la nutrition humaine et animale : les chercheurs, les ingénieurs et les techniciens de l'industrie agroalimentaire, les agronomes, les nutritionnistes, les diététiciens, les vétérinaires ainsi que les biochimistes.
Aspects généraux. Structure chimique et propriétés physicochimiques.
Répartition des vitamines dans la nature. Sources industrielles. Synthèses
des vitamines hydrosolubles. Synthèse des vitamines liposolubles.
Extraction des vitamines d'origine naturelle. Analyse des vitamines dans
les aliments. Alimentation humaine. Les vitamines : rôles nutritionnels
chez l'homme. Apports nutritionnels conseillés. Enquêtes nutritionnelles
et études épidémiologiques sur le statut vitaminique des français : de
l'évaluation à la compréhension des relations avec la santé. Intérêt
nutritionnel de l'addition de vitamines aux aliments. Nutrition, santé et
vitamines. Le marketing des vitamines. Addition des vitamines dans les
produits alimentaires - Point de la législation française. Formes
technologiques des vitamines pour l'alimentation humaine. Stabilité des
vitamines. Filières. Les vitamines dans le lait. Alimentation infantile.
Les vitamines dans les boissons aux fruits. Les vitamines dans les jus de
fruits. Soupes. Rôle technologiques des vitamines Vitamines à pouvoir
colorant. Utilisation technologique des vitamines comme antioxygènes.
Alimentation animale. Rôle nutritionnel des vitamines et besoins en
alimentation animale. Aspects industriels Technologie de la fabrication
des aliments des animaux. Hydrosols polyvitaminés. Formes technologiques
des vitamines. La stabilité des vitamines en fonction de la composition du
mélange, du processus de production et de la durée de stockage. Filières.
Importance des vitamines dans l'alimentation des poissons. L'alimentation
vitaminique des ruminants. La filière volailles. Besoins en vitamines en
production porcine. Besoins vitaminiques du lapin. Alimentation animale -
Filière chevaux. Alimentation vitaminique des carnivores domestiques.
Rôles fonctionnels des vitamines. Vitamines E et qualité de la viande.
Vitamine E et réponses immunitaires. Législation. Aspects réglementaires.
Le coordonnateur :
Claude Fernand Bourgeois
Docteur ès sciences
Ingénieur chimiste Insa, Lyon
Master of sciences Wayne State
University (USA)
Ancien directeur du LBTA, Roche
Vitamines France, Fontenay-sous-Bois<
Claude Fernand Bourgeois
Docteur ès sciences
Ingénieur chimiste Insa, Lyon
Master of sciences Wayne State
University (USA)
Ancien directeur du LBTA, Roche
Vitamines France, Fontenay-sous-Bois<
Date de parution : 04-2003
Ouvrage de 708 p.
16x25 cm
Retiré de la vente
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