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Le vin, entre nature & culture Coll. DECOUVERTE VIGN

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le vin, entre nature & culture
Ce livre s'adresse à tous les néophytes perplexes devant leur verre de vin. Oser ou ne pas oser donner son opinion ? N'y a-t -il pas autour de nous une personne plus compétente ? Une personne qui connaîtrait codes et usages pour décrypter ce breuvage à la fastueuse longévité.

Tout en donnant les clefs essentielles d'une dégustation réussie, d'un plaisir simple, Azélina Jaboulet- Vercherre nous démontre que chacun a les capacités de défendre son jugement, de donner son avis.

Le Vin, entre Nature & C ulture nous incite à faire confiance à notre propre goût en nous expliquant comment revenir à la source du vin, plutôt que de se fier aux commentaires souvent abscons des spécialistes. Les clefs sont élémentaires, nul besoin d'être un expert : il suffit de comprendre ses envies, d’affirmer ses choix, de se vouer à son plaisir et de se fier à son instinct.

L’histoire, les lettres, les rencontres, les émotions sont autant de guides vers le chemin de la volupté née de la dive bouteille.

Et si la dégustation était à l’image d’une rencontre amoureuse ?
- Introduction
- Aimer le vin : un peu, beaucoup...
- Décrypter les avis des spécialistes
- Valse aromatique, ou comment se repérer dans les sinuosités du lyrisme gustatif
- Entre odorat et goût, l’ambivalence de la framboise
- Touchantes saveurs
- Réunion des sens, inversion des circuits, triomphe de l’entendement
- Adapter son discours à son rythme et ses envies
- Vin - étiquette ou vin émotion ?
- L’éternelle querelle des Anciens et des Modernes résolue dans une grappe de raisin
- Vin et Art d’avant garde : de l’innovation au kitsch, « truisme de demain, paradoxe d’aujourd’hui » (Stéphane Mallarmé)
- Patiente découverte : vinotantrisme contre « binge drinking »
- La Prohibition : un échec millénaire
- Entre Terre et Ciel et au delà : une brève histoire du « bio »
- Philosophies du plaisir
- Hymne à l’individualité
- Conclusion : le vin, zélateur de plaisir
Azélina Jaboulet-Vercherrre est titulaire d’un master en muséologie (école du Louvre), d’un master en littérature anglophone (Sorbonne III) et de deux masters en histoire (Paris I-Panthéon -Sorbonne et EPHE). Sa thèse de doctorat d’histoire (Yale, USA) portait sur le vin dans la littérature médicale et la philosophie naturelledu XIIe au XVe siècle

Date de parution :

Ouvrage de 144 p.

16x24 cm

Épuisé

Thème de Le vin, entre nature & culture :