Bactéries lactiques et probiotiques Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : LUQUET François-Marie, CORRIEU Georges
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
La fiabilité des recherches et l'évolution des connaissances rendent
obsolète la littérature parue ces dernières années dans le domaine des
probiotiques et de leur applications, à partir de bactéries.
Bactéries lactiques et probiotiques, rassemble les dernières acquisitions des connaissances issues de recherches effectuées tant en France qu'à l'étranger par des équipes publiques et universitaires (INRA, INSERM, Institut Pasteur, CNRS, HEG Paris V…) et privées (Chr. Hansen, Danone, Nestle, ITFF, Danisco…)
Bactéries lactiques et probiotiques, rassemble les dernières acquisitions des connaissances issues de recherches effectuées tant en France qu'à l'étranger par des équipes publiques et universitaires (INRA, INSERM, Institut Pasteur, CNRS, HEG Paris V…) et privées (Chr. Hansen, Danone, Nestle, ITFF, Danisco…)
Application des bactéries lactiques dans les produits laitiers frais et
effets des probiotiques -S. Pernoud, N. Schneid-Citrain, V.
Agnetti, S. Breton, J.-M. Faurie, L. Marchal, D. Obis, E. Oudot, D.
Paquet, T. Robinson (Danone Vitapole). Introduction sur les "produits
laitiers frais". Aspects économiques. Les étapes technologiques de la
fabrication d'un yoghourt. Mise au point de produits laitiers frais pour
effets santé démontrés. Aspects de sécurité alimentaire et de propriété
industrielle relatifs à la sélection de nouvelles souches de bactéries
lactiques. Conclusions et perspectives. Les bactériocines de bactéries
lactiques -D. Morisset, J.-M. Berjeaud, J. Frère et Y. Héchard
(Équipe de Microbiologie Fondamentale et Appliquée, UMR 6008, UFR
Sciences, Université de Poitiers). Classification des bactériocines.
Organisation génétique et régulation. Sécrétion des bactériocines.
Structure et mode d'action. Applications industrielles des bactériocines
de bactéries lactiques. Application of probiotics in food -A.
Korslund Søndergaard (Chr. Hansen). Introduction. Application in
yoghurt and other fermented milks. Application in other food products.
Isolation and enumeration of probiotics in food products. Bactéries
lactiques probiotiques et immunité -M.-Ch. Moreau.
Introduction. Rappels sur l'immunité. Le Système immunitaire associé à
l'Intestin (SII). Effets des bactéries de la flore intestinale commensale
sur l'immunité de l'hôte. Effets des bactéries lactiques (BL) sur
l'immunité. Conclusions et perspective. Probiotiques et alicaments
-Ph. Marteau et Ph. Seksik (service de gastroentérologie, Hôpital
européen Georges Pompidou et Université Paris V, Paris, France).
Définitions et généralités. Pharmacologie des bactéries lactiques chez
l'homme. Effets démontrés. Mode d'action. Effets indésirables potentiels.
Applications cliniques futures de bactéries lactiques génétiquement
modifiées ? Lactic acid bacteria and cardiovascular health -B.
Flambard. Introduction. The preferable target mechanism in
hypertension by functional foods: The major role of ACE. Action mechanisms
of lactic acid bacteria on the cardiovascular system. Anti-hypertensive
functional foods. Conclusion.
- François-Marie Luquet, docteur ès sciences, ancien directeur du centre international de recherches Daniel-Carasso (Groupe Danone), expert près la Cour de cassation et la cour d’appel de Paris, est vice-président de Bio-K+ International (Canada).
- Georges Corrieu, docteur de l’université de Dijon, responsable du laboratoire de génie et microbiologie des procédés alimentaires (INRA Thiverval-Grignon), est professeur consultant à l’Institut national agronomique de Paris-Grignon.
Date de parution : 04-2005
Ouvrage de 306 p.
16x24 cm
88,00 €
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