Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/la-vigne/viret/descriptif-9783859280977
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3334021

Maladies fongiques Coll. La Vigne, Vol. 1

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Maladies fongiques
Prix de l'OIV 2015 - Catégorie "Viticulture"
Maladies fongiques est le premier volume de la collection La Vigne. À terme quatre tomes la composeront, qui traiteront des aspects sanitaires (champignons, ravageurs et auxiliaires, virus et phytoplasmes) et physiologiques de cette plante, dont la culture occupe une place considérable dans le monde. 

Les maladies fongiques exigent l’application de traitements fongicides à intervalles réguliers durant toute la saison végétative, faisant de la viticulture un secteur agricole particulièrement concerné par la protection de l’environnement, la réduction des intrants et la qualité de la récolte. L’un des objectifs de ce livre est de fournir des réponses à ces questions cruciales.

Cet ouvrage s’adresse aussi bien à des praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu’à des jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par la phytopathologie et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre la biologie de la vigne.
Pour accéder au volune 2 : Ravageurs et auxiliaires.
Préface
Avant-propos

Introduction

La vigne

Cycle végétatif de la vigne
Systématique du genre Vitis
Historique des vignes résistantes
Sélection de cépages résistants
Résistance naturelle de la vigne aux maladies fongiques
Mécanismes de défense
Mode d’infection

Pathologie et mycologie

Les champignons en pathologie végétale
Introduction à la mycologie
Classification des champignons
Description des différents groupes taxonomiques

Lutte contre les maladies fongiques

Utilisation des fongicides en viticulture
Lutte prophylactique
Lutte intégrée
Lutte biologique et biodynamique
Alternatives aux fongicides organiques de synthèse
Application des produits phytosanitaires
Prévision des risques
Choix des matières actives
Dosage des produits phytosanitaires
Technique d’application des produits phytosanitaires
Réglage du pulvérisateur et qualité de l’application
Stockage, manipulation et gestion des produits phytosanitaires

Principales maladies de la vigne
Mildiou
Oïdium
Pourriture grise
Rougeot
Black rot
Maladies du bois
Syndrome de l’esca
Black dead arm
Eutypiose
Excoriose
Pourriture des racines
Pourridiés
Pourridié agaric ou armillaire
Pourridié blanc ou laineux
Pourridié morille
Maladie du pied noir

Maladies occasionnelles

Anthracnose
Coître
Pourriture acétique
Pourritures secondaires

Appendices
Répertoire des noms français, latins, allemands, italiens et anglais des maladies fongiques de la vigne

Glossaire
Index alphabétique
Collaborations et crédit des illustrations

Étudiants, viticulteurs, techniciens et spécialistes.

Retrouvez les ouvrages de la collection Cave & Terroir des éditions Lavoisier.

Date de parution :

Ouvrage de 255 p.

18x23 cm

Quadrichromie

En stock : expédition en 24h !

78,00 €

Ajouter au panier

Thème de Maladies fongiques :

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser